【課程】Popsicle stick house 冰棒棍房屋造型

冰棒棍造型在課程中常見到

到底在這課程中學到了甚麼?

  1. 做出平整支撐的壁面
  2. 加法概念  - 陽台、庭院(主體結構增加)
  3. 減法概念  - 窗戶(挖除)、門(留下)
  4. 可活動機構概念  - 門板

教學上我的順序為

  1. 設計出房屋造型 (平面)
  2. 房子立體圖、透視圖 (平面)
  3. 再選擇材料做出造型 (立體)

1.在第一部分設計出房屋造型,可以是想像或者曾看過的造型,可以是天馬行空的造型。

2.在第一部分學生通常不知道後面還有其他的製圖教學,目地是希望能讓學生在這個階段能有一段如何轉化的思考。畫出房子的立體圖之前,通常會讓學生先理解透視圖製圖方式,再做出一點透視或兩點透視圖

3.做出造型,也需要再一次的轉化。還有讓學生思考使用不同態樣的木條木板來成形,甚至混合使用不同的材料以達成原先的設計。

學生很喜歡這個單元,只是教學上需仔細的思考,學生到底在過程中學到什麼?而非直覺性的做積木的堆疊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s