Build a boat for visiting communities.
A ship with a community story.
Rowing a boat to find community stories.

為探訪社區,學校學生一起合力造舟;
造一艘有社區故事的船。
再划行於流貫社區的河面(萬盛溪) 尋找社區故事

這個課程是創客課程與社會領域自然領域的統整課程

可以說是社區系列課程的延續

所有的課程我都希望可以跟生活或周遭環境產生連結

學生在學習過程中不會覺得知識太遙遠,

而身邊就是學習是場域

學生丈量Gunwale標示出Center、Deck位置
學生鋸出凹曹
學生用鑿刀鑿出船首刀板缺口
完成Bow stem 與 Gunwale

這次的造舟在2020/4/16-6/12之間進行,相信許多人的疑問是小學生真的可以自己造舟嗎? 我們的木工創客課程由三年級開始練習手鋸,帶鋸機、電鑽等木工工具操作,這些需要尋課程設計依序讓學生學習,在這樣的基礎下由四、五、六年級各班合力接力造舟才可行。不然每兩小時都不同班級進行不同進度,是不可能的任務。

固定 Keelson

造舟部分我們邀請到首屈一指的造舟專家大沐老師,帶學生完成舟體

方回結固定 stringer
固定bin
學生用電動曲線鋸鋸出船首板
學生用釘槍固定蒙皮
完成蒙皮舟

整個課程中,大沐老師就是放手讓學生操作。老師就是在旁邊看提醒學生注意。設計課程讓學生製作完成一件比自己還要大的作品是能夠讓他們得到很大的成就感。

學生將社區故事彩繪於舟體

對學生來說要以剪紙的方式呈現社區故事,即便是高年級也有一定的困難度。所以光是草圖部分傅老師與學生就花了整個學期利用中午午休帶學生分組由了解社區故事到構思草圖,再以草圖轉化成剪紙。因公館到到景美一帶似乎近年出現不少剪紙意象的作品或視覺構成物件,所以討論課程一開始就希望學生的作品也能連結這些意象。

整個課程為學生學習帶來甚麼?





有社區故事的船

課程完成後學生將船體塗上環氧樹脂,就等下一個課程,將划著遮艘有故事的船,在流貫社區的萬乘溪上逆流而上划舟探訪社區。這個課程為學生帶來難忘的回憶,很多學生畢業後都覺得這是國小課程中難忘的一段回憶。

這個課程有其他延伸課程,讓學生利用海廢-廢棄漁網進行編織,編織背袋與水壺袋。學生在划舟時將揹著 廢棄漁網編織水壺袋 與空瓶,採集社區水樣,用另一種方式了解社區

廢棄漁網編織水壺袋課程
划舟探訪社區課程
2020 寶藏巖光節 故事舟在寶藏巖國際藝術村展出中 2020/09/19-11/08