Way of thinking

【課程】Work together to build a canoe with stories 合力造一艘故事舟

在小學的創客課程,我一直認為須有人文的精神為課程底蘊。所以為什們做這個課程?這個課程還能幫助孩子甚麼樣的學習?這個課程裡還有傳達哪些價值?也一直是自我省思的問題。

在水面上看陸地給孩子一個全新的視野
  我們一直陸地上生活總是由陸地上看水面,如果可以在水上看陸地會是怎樣?划著小朋友自己造的舟,航行在社區的河川上會是怎樣的感覺?大沐老師造舟裡的生命教育課程在我們的創客課程中讓孩子有深層的體驗,是不是還能讓大人們有一份對環境的感動?滑過水面,與水的距離這麼近,讓學習緊緊抓住別放手。
  學生在河上悠遊可是要動員不少資源,希望這些細密的結構課程學習規劃能對學生有更大的幫助,而非僅止於體驗。
於流貫社區的河中划舟給學生另一種視野
為學習而做的創客
  琳瑯滿目的教育新名詞,讓學生學習更多元之後會不會讓學習過於零碎。因為學習到認知是需要一些過程,我們無法確定這些新名詞產生的課程對學生的學習是否有幫助下,放進課程中會不會因為沒有結構化的課程,對學生學習造成干擾,讓學習過於零碎。所以在學生學習為主的思考下,為這些課程導入之前為它們找到位置。而我就由Maker的精神思索,讓Maker不是為了創客而創客。讓學生為了學習而動手做一個工具,拿著這個工具來學習更多的事物。從中讓學生也能體會自造的精神與自造之於人類文明的角色。
造舟、划舟之前,帶著期待先做小舟了解舟體結構再划舟
孩子的木工課
  創客導入到藝美領域時屏除目前坊間所有創客課程。而由創客精神出發,希望由精神找到學習的<線頭>。我們當時討論過有幾個不同主題希望作為一個結構。當時的想法放在木工、縫紉及烹飪,來自於杜威的想法。而要跨領域整合的確這樣的主題統整為方向確對孩子來說,最好學習也最容易觸類旁通,因為就是生活中常會用到的。而創客的結果為孩子帶來無比的成就感,也是令人意象不到的。且創客成了跨領域的連結結構,對於<整合各科內容>到<應用>創客如此角色定位,才能是打通學習任督二脈的大力丸。
  木工由建造孩子自己的木工教室開始逐步讓孩子由木工教室外觀、工作桌到桌燈再延伸到造自己的小木屋,2020年更為了探訪社區的河流用接力方式造自己的社區故事舟。
社區故事剪紙
    社區故事在學生透過採訪社區長者後,學生學習如何將故事output?以何方式呈現?我們設計了 1.Story Box故事箱 2.社區小旅行 3.社區故事剪紙 4.社區故事繪本。
社區故事經轉化成為不同的作品。社區故事繪本也作為社區故事剪紙的延伸課程。
剪紙課程是個不錯的方向,我們讓孩子跟社區長者一起剪紙,有了之前採訪長者的經驗,孩子也可以跟長者互動。剪紙還有一個好處,可以以各種不同媒材呈現,孩子作品也比較好應用。
這剪紙作品是講萬興鐵路的故事。旁邊的溪水是萬盛溪,1960年,火車還需經過鐵橋跨過萬聖溪往新店前進